"Мы открыли первый полностью натуральный привод для автомобиля", – заявляют новаторы из Дубая. Насчёт "открыли" и "первый" они, конечно, погорячились. И всё же вопрос выпускника автошколы из анекдота ("Мне понятно всё, кроме одного – куда впрягается лошадь?") в данном случае не прозвучал бы смешно.
Перефразируя пословицу, можно сказать, что новое — это основательно переработанное старое. А что может быть экологичнее гужевого транспорта? Кажется, ничего. Так считает дубайская группа Fleethorse, которая разработала концепцию автомобиля мощностью в одну, вполне живую, лошадиную силу (удивительный проект для страны с дешёвым бензином). Называется это странное транспортное средство Naturmobile, а изобрёл его Хади Мирхеджази (Hadi Mirhejazi).
В Naturmobile лошадь находится внутри корпуса автомобиля, где трудится на бегущей дорожке (её передний край немного приподнят), приводящей в движение колёса.
Оставим в стороне тысячелетия использования лошадей. Забудем про римские колесницы и даже про куда более близкие к нам по времени конки. Знатоки истории транспорта и странных изобретений наверняка скажут, что лошадь на бегущей дорожке внутри повозки – идея давняя. Можно вспомнить хотя бы британский патент, описанный в этом материале.
Судя по этим снимкам, у Fleethorse уже есть некий прототип Naturmobile, однако о нём компания ничего конкретного не сообщает (фотографии Fleethorse).
На первый взгляд, внедрение промежуточных узлов между лошадью и, можно сказать, телегой – абсурд. Но Naturmobile вещь не только весёлая и где-то дурацкая. Эта конструкция ещё и не лишена рациональных деталей. О них и поговорим.
Скажем, Naturmobile (который пока существует лишь в виде рисунков, не считая некоего прототипа, с неизвестной степенью работоспособности) должен развивать 60-80 километров в час. Для лошади – это очень высокая скорость, бег карьером. 60 км/ч или немногим выше хорошие скакуны могут развивать лишь на небольших дистанциях. Но тут лошадь будет бежать не быстрее 20 км/ч.
Как так получается? А точно так же, как на шоссейном велосипеде человек может развивать 60 км/ч, притом что бегом он такую скорость показать не способен. Всё дело в передаточном отношении. К слову, в Naturmobile изобретатель "встроил" 20-скоростную коробку передач, так что ни разгон до приличной скорости, ни подъём в горку для этого одушевлённого транспорта не должны составлять особых проблем.
Устройство необычного авто (тут показан вариант "такси") лучше всего видно на этих рисунках (иллюстрации Fleethorse).
А зачем ещё нужно вводить бегущую дорожку и промежуточный привод? Хотя бы для того, чтобы лошадь находилась в комфортных условиях.
Подвеска этой машины сглаживает неровности дороги, кондиционер подаёт свежий прохладный воздух, крыша и затемнённые стёкла защищают от палящего солнца или дождя, а перед мордой всегда в наличии питьё и корм. Также внутри сооружения лошадь хоть в какой-то мере защищена при столкновении с другим транспортом.
Ещё приятно, что водитель Naturmobile обходится без кнута. Чтобы побудить лошадь к движению, он нажимает на педаль газа, и пара электромоторов начинает раскручивать бегущую дорожку под лошадью (сзади которой имеется некий упор). Когда же животное перешло на неспешную рысь – моторы отключаются, и машина начинает двигаться только за счёт своего живого мотора.
Автобус и миниавтобус, основанные на необычном принципе, должны привлекать пассажиров уже одним только внешним видом (иллюстрации Fleethorse).
Более того, электромоторы здесь могут приводить не только саму дорожку, но и колёса авто. Идея просто замечательная: во время неспешной поездки моторы работают как генераторы, и Naturmobile запасает в аккумуляторах часть энергии, поставляемой лошадью.
Так что если животное устало, или просто впереди слишком крутой подъём, водитель может выключить сцепление, остановив бегущую дорожку, и подключить к колёсам электромоторы, тем самым превратив свой аппарат в электромобиль. Ну и рекуперативное торможение такому транспортному средству становится доступным.
А уж наличие руля и педали тормоза и вовсе приближает управление этой повозкой к вождению настоящего автомобиля.
Фактически, перед нами гибрид электромобиля и гужевой повозки, дальность хода которой будет выше, а цена – ниже, чем у "просто электромобиля".
Водители этих машин могут легко менять, в зависимости от ожидаемой загрузки, мощность своих моторов, меняя число лошадей на дорожке (иллюстрации Fleethorse).
А как тут с выхлопом двигателя, вернее — с отходами? Всё просто: побочный продукт, производимый живым мотором, попадает на ленту всё той же дорожки, а когда она проходит нижнюю часть своей ветви – падает в ёмкость, спрятанную в днище.
"Водитель кобылы" может наблюдать за состоянием своего "мотора" по показаниям на приборной панели. Туда выводятся данные с двух температурных датчиков: один измеряет температуру самого животного, второй – температуру воздуха в отсеке для лошади. К последней можно ещё подсоединить датчик сердечной деятельности. Если бы не возможность перехода на электротягу, Naturvan (как и всех его собратьев по данному проекту) можно было бы назвать сильно изменённой телегой. Грузовые отсеки размещены справа и слева от лошади (иллюстрации Fleethorse).
Fleethorse придумала несколько вариаций Naturmobile: Naturbus, Naturminibus, Naturtaxi и Naturvan. "Автобусы" отличаются числом пассажиров и мощностью (то есть – числом лошадей внутри). Naturvan же являет собой лёгкий грузовик, предназначенный для доставки почты или небольших партий товара.
Если мечты Fleethorse сбудутся, первым городом, на улицах которого появятся автомобили с лошадьми внутри, будет Дубай.
Авторы нового транспортного средства предусмотрели размещение на нём рекламы. И, судя по всему, это будут не обычные щиты, а плазменные дисплеи (иллюстрации Fleethorse).
Так что, вернёмся вперёд в прошлое? Или назад в будущее? Нет, путаться тут нечего. Авторы Naturmobile вовсе не считают, что их детище заменит автомобиль. Лошадиный гибрид должен, по их замыслу, оказаться чистым, бесшумным и привлекательным транспортом для курортных зон.
Все эти электролошадные автобусы и минивэны пригодятся в первую очередь для незабываемых экскурсий по городу (не зря в Naturbus и Naturminibus пассажиры сидят фактически на крыше), доставки туристов из аэропортов в отели и в других схожих ситуациях.
Предпочтут ли владельцы таких машин брать плату деньгами или овсом (яблоками, морковкой) — предсказать не берёмся. В отличие от бензоколонок, заправочных станций для лошадей на автотрассах пока не наблюдается. Тут можно уповать на поля да луга, только в Эмиратах с лугами напряжёнка. А к слову "поле" просится прилагательное "нефтяное".
|