Диагноза «простуда» нет ни в одном медицинском справочнике. Так в
народе называют многие заболевания, вызванные вирусами. Вирусов, из-за
которых мы чихаем и кашляем,
насчитывается более 250. Кто из них на сей раз атакует ваш организм –
не так уж важно. Лечение простуды (а на языке медиков - ОРВИ или ОРЗ)
от названия вируса не зависит. А профилактика - тем более. Всем
известно, что для этого надо просто укрепить иммунитет. Но как?
СТРАНА СОВЕТОВ
Из всех медицинских тем эта, пожалуй, самая популярная. Иммунитет
укрепляют, защищают, поднимают… Советы есть у всех и у каждого. Ладно,
когда рекомендуют клюквенный морс и чеснок. Иные доброжелатели
расскажут про какое-нибудь «одно замечательное средство», которое уже
три года помогает всей семье и подругам». Так через друзей и коллег,
мам и бабушек, гуляющих с детьми в парке, распространяются такие
препараты, как амиксин, афлубин, иммунал, полиоксидоний… Почему нет?
- В европейских странах или в Америке вы без рецепта даже анальгин не
купите, - говорит врач общей практики, кандидат медицинских наук
Наталья Фокеева. – А уж иммунные стимуляторы и модуляторы тем более –
это весьма серьезные средства. Ими лечат гепатиты, герпес, онкологию.
Прежде чем вторгаться в работу иммунной системы, нужно все хорошо
взвесить. Это инструмент, очень тонко настроенный природой. Его надо
просто поддерживать в рабочем состоянии, настраивать – то есть
модулировать.
НАШЕ ВСЕ
Совсем не факт, что если вы часто простужаетесь, пора бежать в аптеку
за иммунномодуляторами. Серьезные дефекты иммунной системы имеют около
5% людей. У остальных либо вообще нет поражений иммунитета, либо они
небольшие, временные и требуют осторожного профессионального
вмешательства. А мы глотаем иммунномодуляторы запросто, не понимая,
зачем и что будет дальше.
Иммунитет – это наше все. Одна из его обязанностей – регулировать рост
клеток в нужных местах и в нужных количествах. Любое неосторожное,
избыточное воздействие извне может привести к иммунной ошибке, то есть
к непомерному разрастанию клеток в одном месте. Не хочется никого
пугать, но именно так можно заиметь довольно серьезные проблемы со
здоровьем, в редких случаях – вплоть до новообразований.
Самые простые способы безопасного иммуномодулирования – правильное питание и «живые» витамины.
Банально, надоело, нет времени? Выпить таблетку, конечно, быстрее. Но не доводить до таблеток в наших силах.
ЧТО НАЗНАЧЕНО ПРИРОДОЙ
Запахи и вкус. Чеснок, лук, зелень, эвкалипт – это фитонциды, натуральные антисептики,
очищающие кровь от микробов. У иммунной системы забот меньше! Одно
едим, другое заливаем в аромалампу… Но все в меру, не стоит, например,
увлекаться чесноком при язвенной болезни.
Закаливание. Купание в
проруби, ведро ледяной воды на голову – все это стресс, на который
организм реагирует выбросом большого количества антител. Эти защитники
работают до 48 часов. Но такие меры – авральные, своего рода
неприкосновенный запас, который нельзя расходовать постоянно, чтобы не
истощить резервы иммунной системы. Закаливание должно быть умеренным.
Вот принимать каждое утро душ, постепенно опуская температуру воды с 30
градусов до 15 – это отлично.
Фитнес, бассейн. В
отличие от серьезного спорта, фитнес очень хорошо влияет на работу
иммунной системы – тренирует кровоток, выводит продукты распада,
усиливает восстановительные процессы, не дает молочной кислоте
скапливаться в мышцах.
Эндорфины. Положительные
эмоции, свежие впечатления, смех, поцелуи, объятья – вот наши главные
таблетки. Еще никто не заболевал после ночного свидания у реки,
поцелуев на зимней улице или свадебной фотосессии в одном платьице на
фоне заснеженного Кремля.
Свежий воздух, сон и секс. No comments.
АЗБУКА ПРИРОДНОГО ИММУНИТЕТА
|
Витамин |
Продукты растительного происхождения
|
Продукты животного происхождения |
А |
Морковь, цитрусовые |
Сливочное масло, сыр, яйца, печень, рыбий жир |
Бета-каротин |
Морковь, петрушка, шпинат, весенняя зелень, дыня, помидоры, спаржа, капуста, брокколи, абрикосы |
Не являются важным источником |
В1 (тиамин) |
Сухие пивные дрожжи, проростки пшеницы, овес, орехи (фундук) |
Свинина |
В2 (рибофлавин) |
Дрожжевой экстракт, проростки пшеницы, отруби пшеницы, соевые бобы, капуста брокколи |
Печень, яичный желток, сыр |
В5 |
Дрожжи, бобовые, грибы, рис |
Печень, мясные субпродукты |
В6 |
Проростки и отруби пшеницы, зеленые лиственные овощи |
Мясо, печень, рыба, молоко, яйца |
В9 (фолиевая кислота) |
Орехи, зеленые лиственные овощи, бобы, проростки пшеницы, бананы, апельсины |
Яйца, мясные субпродукты |
В12 |
Дрожжи, морские водоросли |
Печень, почки, икра, яйца, сыр, молоко, творог, мясо, рыба |
С |
Шиповник, болгарский перец, цитрусовые, зелень, черная смородина, разные сорта капусты, земляника, щавель |
Не являются важным источником |
D |
Не являются важным источником |
Молоко, яйца, рыбий жир, печень трески, жирные сорта рыбы |
Ликопен:
Каротиноид, которым особенно богаты помидоры. Больше всего ликопена в
тех томатах, которые полностью созрели на кусте. Как и другие
каротиноиды, ликопен – антиоксидант, защищающий клетки от повреждения.
Служит для профилактики возрастных заболеваний, включая
сердечно-сосудистые и онкологические. Содержание ликопена почти не
уменьшается при переработке томатов в пасты и соусы.
|